德国要造吨位最大护卫舰,排水量达9000吨,武备与056护卫舰相似

护卫舰,这个曾经在很多人脑海里1000多吨的中小型舰船,近年来吨位一直在突飞猛进的增长。
德国要造吨位最大护卫舰,排水量达9000吨,武备与056护卫舰相似
  还在上世纪80年代、90年代初,2000多吨的已经是护卫舰中的“大块头”,此时意大利的“西北风”级、“狼”级等护卫舰引领一时之潮流。但是,到了上世纪90年代中期3000吨、4000吨已经是护卫舰的“基础排水量”,于是法国的“拉法耶特”级、德国的MEKO级护卫舰就名扬全球。结果,20世纪初5000吨、6000吨就已经成为护卫舰的“主流吨位”,于是法国的“阿基坦”护卫舰、西班牙的F-100成为了此时的明星。让人想不到的是,21世纪的第二个10年,7000吨、8000吨就成为了护卫舰的“标准”,德国的哦F-125型,英国的26型护卫舰成为舞台的主角。
德国要造吨位最大护卫舰,排水量达9000吨,武备与056护卫舰相似
  短短40年,护卫舰的吨位已经增长了4倍,甚至于比驱逐舰的吨位都大出许多。护卫舰吨位的急速增长,让所谓“最大吨位”护卫舰的宝座,也上演着各种“城头变幻大王旗”的剧情。西班牙海军满载排水量6400吨的F-100“巴赞”级护卫舰,一度有望获得这一殊荣。可惜,德国海军满载排水量7000吨的F-125“符腾堡”级护卫舰,很快就将这一称号揽入自己的怀抱。不过,英国的26型护卫舰横空出世,立即将“最大吨位”护卫舰的标值提高到了8000吨。
德国要造吨位最大护卫舰,排水量达9000吨,武备与056护卫舰相似
  让所有人想不到的是,26型护卫舰还没建造完成,“最大吨位”护卫舰的宝座就已经保不住了。因为,德国已经开始着手研制新一代护卫舰。这型名为MKS180的护卫舰,长155米,满载排水量达到了9000吨,比26型整整多了1000吨,将由德国北部造船集团卢森(Blohm+Voss的母公司)和荷兰达门造船集团联合研制建造。这型曾被命名为F-126级的护卫舰,原本是准备用来替代F-122“不莱梅”级护卫舰的。最初,计划建造8艘,此后不断削减,最终削减为现在的4艘。战舰的数量虽然减少了,价格依然昂贵,MKS180护卫舰项目最初预计花费约40亿欧元,但最终将可能花费50多亿欧元。
德国要造吨位最大护卫舰,排水量达9000吨,武备与056护卫舰相似
  或许,有人会质疑,满载排水量达到9000吨MKS180护卫舰,没艘10多亿欧元一点都不贵。要知道加拿大采购8000吨的26型护卫舰,单价达到了30亿美元;同样,澳大利亚采购8000吨的26型护卫舰,单价也在27亿美元左右。但是,很多人只注意到了战舰的吨位,没有注意战舰的武器配置。加拿大和澳大利亚的26型护卫舰,不仅拥有相控阵雷达,而且是舰炮、垂发系统、反舰导弹和反潜鱼雷一样都不少,可以说集防空、反潜、反舰任务为一体。而且,词用复合燃气涡轮或柴电动力系统,最好航速能达到27节,最大航程为7000海里。
德国要造吨位最大护卫舰,排水量达9000吨,武备与056护卫舰相似
  再看MKS180护卫舰,9000吨的庞大身躯,仅仅只有一门127毫米舰炮,2座21联装的“拉姆”防空导弹,4到8枚反舰导弹,2座MASS诱饵发射器。然后就是各种机关炮、机枪等等轻武器。原本准备装配的MK-41型垂发系统,“暂时”性的消失了;很多护卫舰标配的324毫米反潜鱼雷,也“暂时”性的消失了。而且,由于MKS180护卫舰的动力系统仅为一台LM2500型燃气轮机和2台MUT公司的柴油机,所以最高航速仅有26节,续航里程也仅有4000海里。可以说,这样的武备就是一个大号的巡逻舰,比之1000多吨的056型护卫舰强不了多少。或许有人会寄希望于德国的模块化建造方式,可是一旦战争爆发,还会给德国从容改装和训练的时间吗?
  由此可见,德国9000吨的MKS180型护卫舰,确实可以夺回“最大吨位”护卫舰的宝座。但是,空有9000吨的排水量,搭载着轻型护卫舰的武备,夺回这样的虚名又有什么意义!